lunes, 31 de mayo de 2010

EL RETO DE LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS


Ya a lo largo de la historia, con muchos alimentos descubiertos y con su expanción, el reto era poder conservar su calidad desde su producción hasta su consumo.
La gran revolución científica se impuso cuando Denis Papin descubrió las propiedades conservantes del azúcar hervido, y mas adelante se empezó a implementar los alimentos calentados y cerrados hermáticamente, dando orígen a los productos enlatados. En 1795 Nicolás Appert implementó casi la misma idea, sólo que no dispuso de una lata para los alimentos sino un frasco,dando así orígen a las conservas. Cabe mencionar que Pasteur también tuvo un gran aporte, la pasteurización.

Dando un breve resúmen a las técnicas de conservación tenemos:
  • Uso directo del fuegosobre microorganismos.
  • Técnicas de salado, ahumado, secado y encurtido.
  • Almacenamiento de cereales en seco.
  • Técnicas de fermentación.
  • Técnicas de conservación química.
  • Producción de frío artificial.

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